Hey ihr!
Ich möchte gern Kochseminare zum Thema "Vegan und günstig kochen" geben, darauf gekommen bin ich hauptsächlich durch Freunde die meinte ich könne doch meine Fähigkeiten auf dem Gebiet weitergeben und damit Geld verdienen.
Vorgestellt habe ich mir zwei Nachmittage in der Woche in denen maximal 5 Personen an einer Art Workshop teilnehmen, das Ganze zu einem gewissen Unkostenbeitrag der Zutaten usw abdeckt und eine Art Stundenlohn für mich abdeckt.
Meine Küche ist groß genug, wir könnten es also in privatem Rahmen veranstalten, Zugang zu frischen Lebensmitteln habe ich über einen Bauernhof in der Nähe, die liefern auch.
Was meint ihr, würde die Idee so wie ich sie mir vorgestellt habe aufgehen bzw meint ihr die Nachfrage danach wäre groß genug um den Schritt in die Selbstständigkeit zu wagen? Oder sollte ich es eher nebenbei veranstalten, was gäbe es da allerdings zu beachten steuerrechtlich, ich ziehe ja Einkommen aus der Sache raus?
Erstellt: 2018-04-03 13:41:11
Wenn du wirklich planst damit in die Selbstständigkeit zu gehen, und das musst du auch sobald du Einkommen damit erzielst, solltest du es von Anfang an professioneller aufziehen.
Besorg dir einen Gewerbeschein, auch musst du einen Hygienepass beantragen da du mit frischen Lebensmitteln hantierst.
Beides kostet nicht viel und ist recht unkompliziert zu beantragen.
Als Location suchst du dir Räumlichkeiten zum anmieten, diese sollten idealerweise eine große Küche beinhalten.
In Hamburg war ich mal bei einer Tagung, die fand in einer schicken Mietlocation statt, die bieten sich auf jeden Fall auch für Kochevents an.
-->
http://www.sturmfreiebu.de/alster/
Mit denen solltest du die Konditionen verhandeln, biete ihnen an regelmäßig Veranstaltungen dort zu machen und im Gegenzug bekommst du die Miete günstiger.
Bau eine Webpräsenz auf die ansprechend aussieht und die Zielgruppe auch erreicht.
Hol dir Hilfe vom A-Amt in Sachen Businessplan.
Ich denke sowas könnte durchaus Erfolg haben wenn du weißt dich gut zu präsentieren und natürlich auch über besonderes Kochtalent verfügst, klar ;)
Erstellt: 2018-04-04 12:11:04
Ich denke da kommst du ganz schnell mt dem Lebensmittelgesetz in Verbindung. Es ist, glaube ich jedenfalls, verboten in privaten Räumlichkeiten Essen zu verkaufen. Bzw, es gelten halt super spezielle Auflagen.
Erstellt: 2018-04-04 12:12:55